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Schwammkuchen auf Ingwer-Mürbteig mit Kaki-Umeshu-Topping und exotischen Früchten

Japanischer Käsekuchen

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© SAT.1/Claudius Pflug

Dieser Schwammkuchen bringt Japan in die Küche. Hierfür wird die japanische Käsekuchen-Masse auf einen leckeren Ingwer-Mürbteig gesetzt. Für die fruchtige Note wird dann ein Kaki-Umeshu-Topping darüber gegeben und mit exotischen Früchten ausdekoriert.

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Japanischer Käsekuchen mit Drachenfrucht: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 120 Min
  • Zubereitungszeit 50 Min
  • Gesamtzeit 170 Min
FÜR DEN JAPANISCHEN KÄSEKUCHEN

187 g

Frischkäse

80 ml

Milch

54 g

Butter

67 g

Weizenmehl (Type 405)

20 g

Maisstärke

2 EL

Matcha-Pulver

7

Eier

134 g

Zucker

FÜR DEN INGWER-MÜRBTEIG

125 g

Butter

1

Ei

90 g

Zucker

250 g

Mehl

15 g

Ingwer-Pulver

20 g

weiße Schokolade

FÜR DAS KAKI-UMESHU-TOPPING

4

Kakis

125 g

Gelierzucker 2:1

1 TL

Zitronenabrieb

60 ml

Kaga Umeshu

FÜR DIE DEKO

1

Drachenfrucht

1

Kaki

Backzeit: 20 //15 // 40 Minuten (Käsekuchen), 10-12 Minuten (Mürbteig)
Temperatur: 120 // 150 // 100°C Ober-/Unterhitze (Käsekuchen), 175°C Ober-/Unterhitze (Mürbteig)
Backform: 1 x 20x20cm PME Backform, 1x große PME-Wanne (z.B. 30x40cm)

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Schritt 1: Zubereitung des japanischen Käsekuchens

Den Ofen auf 120°C vorheizen und die Backform mit Backtrennspray und Backpapier vorbereiten.
Frischkäse, Milch und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. In die warme Masse das Mehl, Maisstärke und Matcha-Pulver unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nun die Eier trennen und das Eigelb in die cremige Frischkäse-Masse rühren.
Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Matcha- und die Eischnee-Masse angleichen, dann den gesamten Eischnee unterheben. Den Teig in die PME-Form füllen und diese in eine größere PME-Wanne stellen. Diese 1 cm hoch mit kochendem Wasser befüllen und in den Backofen stellen.
Den Käsekuchen 20 Minuten bei 120°C backen. Danach die Temperatur auf 150°C erhöhen und weitere 15 Minuten backen. Dann die Ofentür kurz öffnen und die Temperatur auf 100°C senken. Den Käsekuchen für weitere 40 Minuten backen und danach 5-10 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Schritt 2: Für den Ingwer-Mürbteig

Die Butter aufschlagen. Dann das Ei, Zucker, Mehl und Ingwer-Pulver zugeben und alles gut verkneten. Den Teig 30 Minuten kühlstellen. Den gekühlten Teig ausrollen und darauf einen 15x15cm Zuschnitt als Markierung andeuten. Den Ingwer-Mürbteig bei 175°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen. Anschließend den Ingwer-Mürbteig abkühlen lassen und in 15x15cm schneiden. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, auf den Ingwer-Mürbteig pinseln und aushärten lassen.

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Schritt 3: Für das Kaki-Umeshu-Topping

Die Kakis pürieren, mit Zitronenabrieb und Gelierzucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Fruchtmasse mit dem Kaga Umeshu abschmecken und abkühlen lassen.

Schritt 4: Fertigstellung

Den japanischen Käsekuchen auf 15x15cm zuschneiden. Den Ingwer-Mürbteig mit der weißen Schokolade auf einer Tortenplatte platzieren. Darauf den japanischen Käsekuchen setzen und das Kaki-Umeshu-Topping dekorativ darüber geben.

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Schritt 5: Dekorieren

Die Drachenfrucht in Scheiben schneiden. Von der Kaki etwas Schale spiralförmig abschälen. Den Käsekuchen mit den Früchten ausdekorieren. Das restliche Kaki-Umeshu-Topping in ein Schälchen füllen und zum Kuchen servieren.

Der Clip zum Rezept:

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