Gries-Mohn-Kuchen mit Ananas-Tränke, Granatapfel-Gelee und Limetten-Quark-Creme mit Pismaniye
Ferhats "Hush Crush"
Ferhats "Hush Crush"
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN GRIES-MOHN-BODEN: | |
50 g | weißer Zucker |
50 g | brauner Zucker |
4 | Eier |
115 g | Grieß |
30 g | Weizenmehl |
30 g | Vollkornmehl |
115 g | Mohn |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Backpulver |
FÜR DIE ANANAS-TRÄNKE: | |
250 ml | Ananassaft |
FÜR DIE LIMETTEN-QUARK-CREME: | |
250 g | Speisequark |
500 g | Magerquark |
250 ml | Sahne |
3 Päckchen | Sahnesteif |
3 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Limette (Saft und Abrieb) |
FÜR DAS GRANATAPFEL-GELEE: | |
250 ml | Granatapfelsaft |
2 | Granatäpfel |
10 Blätter | Gelatine |
FÜR DIE DEKORATION: | |
100 g | Pismaniye |
Backzeit: 25-30 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 1 Springform, Ø24cm
Für den Gries-Mohn-Boden
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backformen mit Backpapier auslegen. Braunen und weißen Zucker mit den Eiern aufschlagen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Weizenmehl, Vollkornmehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Mohn, Grieß und Vanillezucker mischen, zur Masse geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und für 25 bis 30 Minuten backen. Den fertig gebackenen Mohn-Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für den Limetten-Quark-Creme
Speisequark mit Magerquark in einer Schüssel vermengen und glattrühren. Den Abrieb und Saft der Limette in die Quarkmischung geben. Nun die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die feste Sahne nun vorsichtig unter die gekühlte Quark-Masse heben und alles bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Für das Granatapfel-Gelee
Die Kerne von zwei Granatäpfeln mit dem Granatapfelsaft in einem Topf leicht zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nun die Gelatineblätter ausdrücken und in die nicht mehr kochende Granatapfelmischung einrühren. Anschließend in die Silikonform geben und im Eisfach fest werden lassen.
Fertigstellung
Den ausgekühlten Kuchenboden mit Ananassaft beträufeln und in einen Tortenring legen. Das ausgekühlte Granatapfel-Gelee auf den Boden stürzen und die Limetten-Quark-Creme darauf verteilen. Glattstreichen und für eine halbe Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Dekorieren
Die Pismaniye auseinander zupfen und die Torte damit ausdekorieren