Würziger Apfel-Dattel-Plumpudding mit Brandy-Karamell-Sauce, Walnüssen und Karamell-Nest
Apfel-Dattel-Plumpudding
Der Apfel-Dattel-Plumpudding wird gebacken, anschließend gestürzt und auf Präsentierplatten gesetzt. Schließlich wird er mit einer Brandy-Karamell-Soße übergossen und mit Walnüssen und einem Karamell-Nest dekoriert. Zum Schluss wird der Pudding mit Blattgold dekoriert.
Apfel-Dattel-Plumpudding: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 150 Min
FÜR DEN APFEL-DATTEL-PLUMPUDDING
225 g | weiche Datteln, entsteint |
85 ml | Brandy |
240 ml | Wasser |
113 g | Butter, weich |
150 g | brauner Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
2 TL | Honig |
2 | Zitronen, Abrieb |
2 | Eier (Gr. L) |
185 g | Mehl |
8 g | Backpulver |
2 g | Salz |
5 g | Natron |
2 TL | Weihnachtsgewürzmischung |
2 | Äpfel |
FÜR DIE BRANDY-KARAMELL-SAUCE
260 g | Zucker |
110 ml | Wasser |
260 g | Sahne |
15 ml | Brandy |
2 | Zitronen (Saft) |
FÜR DEN WALNUSS-CRUNCH
300 g | Walnüsse |
FÜR DAS KARAMELL-NEST
200 g | Zucker |
45 ml | Wasser |
FÜR DIE DEKORATION
2Blätter | Blattgold |
Backzeit: 40-60 Minuten
Temperatur: 165°C Umluft
Backform: 2x Puddingform 900 ml
Schritt 1: Für den Plumpudding
Den Backofen auf 165°C Umluft vorheizen und die Böden der Formen mit Backpapierzuschnitten auskleiden. Die Formen anschließend mit Butter einreiben und mit braunem Zucker bestreuen. Die Datteln kleinschneiden, mit Brandy und Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und für 5-6 Minuten köcheln lassen. Die Masse danach in eine Schüssel füllen und beiseitestellen. Butter, braunen Zucker, Vanilleextrakt, Honig und Zitronenabrieb zu einer fluffigen Masse aufschlagen. Das Ei nach und nach hinzufügen. Die trockenen Zutaten separat mischen und portionsweise unter die Butter-Mischung geben. Die Äpfel schälen, grob reiben und mit dem Dattel-Mix unter den Teig rühren. Die fertige Teigmasse gleichmäßig in de Formen füllen und für 40-60 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Formen mit Alufolie abdecken. Die Plumpuddings anschließend in den Formen auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Brandy-Karamell-Soße
Zucker und Wasser auf mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Temperatur erhöhen. Parallel Sahne, Brandy und Zitronensaft mischen. Die Zucker-Wasser-Mischung bei 165°C vom Herd nehmen und sofort unter ständigem Rühren mit der Sahne-Brandy-Mixtur zu einer glatten Soße mischen.
Schritt 3: Für den Walnuss-Crunch
Die Walnüsse kurz in der Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
Schritt 4: Für das Karamell-Nest
Zucker und Wasser in einem Topf bei 175°C aufkochen, bis die Masse Fäden zieht und zu karamellisieren beginnt. Die zähe Zucker-Wasser-Masse in einem dünnen Strahl auf ein Backpapier fließen lassen und dabei einen Kreis formen. Diesen leicht auskühlen lassen und, sobald er fest wird, über einer umgedrehten Schüssel kuppelförmig zu einem Nest auskühlen lassen.
Schritt 5: Fertigstellung:
Die Plumpuddings aus den Formen stürzen, auf Präsentierplatten setzen und mit der Brandy Karamell-Soße übergießen. Dann mit den Walnüssen und dem Karamell-Nest dekorieren. Zum Schluss mit Blattgold ausdekorieren.