Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt aus "Das große Backen" Staffel 6
Diese Amerikaner sind einfach nur himmlisch!
Saftige Amerikaner mit Zuckerguss - herrlich! Das Rezept von Bettina Schliephake-Burchardt gibt es hier!
FÜR DEN TEIG:
200 g | Mehl |
75 ml | Buttermilch |
80 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 | Ei (groß) |
0,5 TL | Natron |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Vanilleextrakt |
FÜR DIE GLASUR:
1 | Puderzucker |
1 | Wasser |
1 | Zartbitterschokolade |
Amerikaner: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 45 Min
Schritt 1: Zubereitung des Rührteigs
Die beiden Backöfen auf 180° Grad Umluft vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker etwa 3 min cremig aufschlagen, anschließend das Ei dazugeben und gut unterrühren. In einer Schüssel Mehl, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel Buttermilch und Vanilleextrakt verrühren. Nun abwechselnd die Vanille-Buttermilch und die Mehlmischung unter die Buttermasse heben. Vom fertigen Teig jeweils 3 gleichgroße Häufchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Dabei genügend Abstand lassen, da die Amerikaner noch aufgehen. Eventuell mit Hilfe eines feuchten Messers die Oberfläche der Amerikaner noch ein wenig nachformen. Die Bleche parallel in zwei Öfen geben und jeweils 15-20 min backen, bis die Amerikaner goldbraun sind, anschließend auf einem Gitter, evtl. sogar kurz im Schockfroster auskühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung der Glasur
Den Puderzucker sieben und mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und temperieren, damit sie später perfekt glänzt. Die ausgekühlten Amerikaner auf der Unterseite jeweils zweifarbig glasieren: einen klassisch – eine Hälfte schwarz, eine Hälfte weiß – die anderen beiden in freier Interpretation.