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Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb

Cremig-fruchtige Biskuitroulade mit Mandel-Pralinè & Blaubeeren

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Janosch und Richard präsentieren ihre süß-fruchtige Biskuitrouladen. Dieses klassische Gebäck wird immer wieder neu interpretiert. Diesmal mit Tonkabohnen-Mousse, Mandel-Praliné und Himbeerkonfitüre. Die Schokoladensahne runden den Geschmack dieser Biskuit-Rolle ab.

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Ablauf

Für die Vanille Tonkabohnen-Mousse

250 g

Milch

100 g

Zucker

60 g

Eigelb

1

Tonkabohne

1

Vanilleschote

3 Blätter

Gelatine (eingeweicht)

300 g

Sahne (aufgeschlagen)

Für die Mandel-Praliné

200 g

Zucker

250 g

Mandeln

20-30 g

Öl

Für die Himbeerkonfitüre

200 g

Himbeeren

60 g

Zucker

2 g

Pektin

Für die Schokoladensahne

200 g

Sahne, geschlagen

50 g

Kuvertüre, flüssige

75 g

Butter, weich

Den Biskuit mit der Konfitüre bestreichen und die Mousse darauf verteilen. Das Praliné mit einem Spritzbeutel auf die Mousse geben und den ganzen Biskuit mit Blaubeeren bestreuen, danach die Roulade aufrollen. Nun den Biskuit mit der Schokoladensahne bestreichen und in gleich große Stücke schneiden.

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Herstellung Vanille Tonkabohnen-Mousse

Die Zutaten auf 85°C zur Rose abziehen und die Gelatine einrühren. Die Masse auf 45 °C abkühlen und die Sahne unterheben.

Zubereitung der Mandel-Praliné

Die Mandeln im Ofen rösten und den Zucker schmelzen. Beides miteinander vermengen und auskühlen lassen. Die Mischung mit dem Öl zu einem Praliné mixen.

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Himbeerkonfitüre

Alle Zutaten Aufkochen und durchpürieren.

Für die Schokoladensahne

Butter und Kuvertüre miteinander vermengen, falls nötig leicht erwärmen, um die Emulsion zu erreichen. Anschließend erst 1/3 der Sahne unterheben, dann den Rest unterheben. Auf die Roulade streichen und mit einem gefalteten Backpapier rund abziehen.

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Dekoration

weiße Schokoladen-Federn

Blaubeeren

Der Clip zum Rezept:
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