Rezept von Jan und Leona | Team Lila
Fruchtiges Schoko-Träumchen: Dessert-Teller mit Waldbeeren
Jan und Leona tischen ein Schoko-Träumchen mit Waldbeeren auf. Es besteht aus Panna cotta und einem Himbeer-Spiegel. Hinzu kommt ein Schoko-Crumble, eine Zartbitterkuvertüre und ein Waldbeer-Kompott. Am Ende wird das Dessert-Teller mit frischen Früchten und etwas Pfefferminze ausdekoriert.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DIE PANNA COTTA |
490 g | Sahne 33% Fett |
60 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
3 ,5 | Blatt Gelatine |
0 | FÜR DEN HIMBEER-SPIEGEL |
95 g | Himbeeren, tiefgekühlt |
20 g | Zucker |
2 Blatt | Gelatine |
1 | Fruchtsäure, flüssig |
0 | FÜR DEN SCHOKO-CRUMBLE |
150 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Butter, kalt |
50 g | Kakaopulver, entölt |
50 g | Zartbitterkuvertüre |
1 | Prise Salz |
0 | FÜR DEN WALDBEER-KOMPOTT |
500 g | Himbeerpüree |
250 g | Himbeeren |
150 g | Heidelbeeren |
150 g | Brombeeren |
0 | FÜR DIE DEKORATION |
1 | Einige Blaubeeren |
1 | Einige Brombeeren |
1 | Einige Himbeeren |
1 | Etwas Pfefferminze |
1 | Etwas Zartbitterkuvertüre |
Panna Cotta mit Waldbeeren: Rezept und Zubereitung
Herstellung des fruchtigen Schoko-Träumchens:
Zuerst die Panna cotta und den Himbeer-Spiegel herstellen und einfrieren.
Dann den Schoko-Crumble zubereiten und bereitstellen.
Temperierte Zartbitterkuvertüre auf den Teller streichen und dann die Panna cotta darauf anrichten. Anschließend den Himbeer-Spiegel auf der Panna cotta platzieren. Danach den Schoko-Crumble auf den Teller legen.
Zum Schluss das Dessert mit Waldbeer-Kompott, frischen Früchten und etwas Pfefferminze nach Belieben verzieren.
Für die Panna cotta
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Dann die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen lassen. Die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Anschließend die gequollene Gelatine erwärmen und unter die Sahne mischen. Zum Schluss alles in eine Form füllen und schockfrosten.
Zubereitung des Himmbeer-Spiegels
Aus dem Zucker Karamell herstellen. Die gebackenen Windbeutel darin tauchen und sofort in eine Silikonmatte legen.
Für den Schoko-Crumble
Zuerst die Kuvertüre klein hacken. Dann den Zucker und die Butter miteinander vermengen. Danach das Mehl, das Kakaopulver, eine Prise Salz und die Kuvertüre-Stückchen dazugeben und alles kaltstellen. Anschließend die Masse zu Streuseln zerlegen. Zum Schluss die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180°C ca. 5-10 Minuten backen.
Herstellung des Waldbeer-Kompotts
Die Beeren in dem Himbeerpüree bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.