Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN FINANCIER
500 gEiweiß
500 gZucker
160 gMandelgriß
400 gButter
200 gMehl
7 gBackpulver
3 gSalz
0 FÜR SCHOKOLADEN-KIRSCH-KUCHEN
900 gZucker
1000 gWasser
750 gButter
450 gKuvertüre 70%
9 StückEier
750 gMehl
90 gKakao
45 gBackpulver
1000 gSauerkirschen
0 GANACHE MIT HASELNUSSLIKÖR
550 gSahne
550 gZartbitter-Kuvertüre
100 gHaselnusslikör
0 FÜR DIE SAHNELIKÖR-BUTTERCREME
400 gZucker
0 Wasser
240 gEiweiß
750 gButter
250 gSahnelikör
0 FÜR DEN CRUNCH
100 gCornflakes
650 gZartbitter-Kuvertüre
Vorbereitungszeit: 120 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 165 Minuten

Motivtorte Amphitrite: Rezept und Zubereitung

Financier

Backzeit: 25 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2x Ringform, 24cm Durchmesser 

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Backzeit: 20 Minuten

Temperatur: 160°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2x Ringform, 24cm Durchmesser 

Zubereitung des Financiers

Eiweiß, Zucker, Mandelgrieß, Mehl, Backpulverund Salz vermischen, bis auf die Butter. Aus der Butter wird braune Butter hergestellt. Diese wird dann zu den restlichen Zutaten gegeben und vermischt. Nun die Masse auf 2 Ringe (Ø 24cm) aufteilen und bei 180°C für ca. 20-25 Minuten abbacken.

Zubereitung des Schokoladen-Kirsch-Kuchens

Zucker, Wasser und Butter aufkochen. Die heiße Masse über die Kuvertüre gießen, gut verrühren und anschließend abkühlen lassen. Nun nach und nach die Eier dazugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Kakao dazugeben und erneut gut verrühren. Nun auf 2 Ringe (Ø 24cm) aufteilen und die Sauerkirschen auf die Böden streuen. Abbacken bei 160°C für ca. 20 min.

Für die Ganache mit Haselnusslikör

Die Sahne aufkochen, über die Kuvertüre gießen und verrühren. Nun den Haselnusslikör dazugeben und gut verrühren. Gut verrühren und abgedeckt abkühlen lassen.

Herstellung der Sahnelikör-Buttercreme

Zucker in einen Topf geben und Wasser hinzugeben, bis der Zucker gerade so bedeckt ist. Nun den Zucker kochen bis zu einer Temperatur von 117°C. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den gekochten Zucker im dünnen Strahl dazu gießen und auf mittlerer Stufe nebenbei Rühren lassen. Ist der komplette Zucker in der Masse, den Eischnee kalt ausschlagen lassen. Nun die Butter in kleinen Stücken dazugeben und schaumig schlagen lassen. Am Ende den Likör dazugeben und wieder verrühren.

Für den Crunch

Die Kuvertüre schmelzen und mit den Cornflakes vermischen. Den Crunch aushärten lassen und je nach Wunsch kleinhacken.

Fertigstellung und Dekorieren

Von jedem Tortenboden werden 2 Böden gebraucht. Nun wird gestapelt: Schokoladen-Kirsch-Kuchen, Sahnelikör-Buttercreme, Knusper, Financier-Boden, Haselnusslikör-Ganache. Und nun noch einmal der gleiche Ablauf. 

Der Clip zum Rezept:

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