Fast 20 neue Backrezepte aus Folge 2
"Das große Backen" 2024: Alle Rezepte aus Staffel 12 für dich zum Nachbacken und genießen
- Aktualisiert: 05.09.2024
- 11:36 Uhr
- ai
Beim Zugucken Lust auf mehr bekommen? Dann bist du auf dieser Seite genau richtig. Alle Torten- und Kuchen-Kreationen gibt es für dich zum Nachbacken. Mit Klick auf das jeweilige Backwerk kommst du auf das Rezept samt Zutaten-Liste und Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Das Wichtigste in Kürze
Hier findest du Woche für Woche die leckersten Rezepte aus "Das große Backen" 2024 für zu Hause zum Nachbacken.
Mit den ersten beiden Folgen kommen bereits 40 Backrezepte auf die Seite.
Die Kandidat:innen zu den Rezepten kannst du dir hier ansehen.
Alle wichtigen Infos zur 12. Staffel zu "Das große Backen" bekommst du hier.
Inhalt
Über 120 Rezepte zum Nachbacken
Während der gesamten Staffel 12 von "Das große Backen" werden unsere Kandidat:innen und Juror:innen exakt 123 Rezepte präsentieren. Das dürfte genug Stoff sein, um bis zur nächsten Staffel all seine Liebsten mit süßen Leckereien zu versorgen, ohne dass sich auch nur ein Rezept doppelt.
Rezepte aus Folge 2: Preußische Leckerei, französisches Nationalgebäck und eine Weltpremiere
Man nehme die drei Eissorten Schokolade, Vanille und Erdbeere, schnitze sie in Schichten und reihe sie aneinander: fertig ist das Fürst-Pückler-Eis. Bis heute sind Eisbecher oder Waffel-Eise mit diesen drei Geschmacksrichtungen der Klassiker in jedem Eislokal oder an der Supermarkt-Kühltheke. Das Originalrezept stammt übrigens von dem Königlich-Preußischen Hofkoch Louis Ferdinand Jungius, der diesen Gaumenschmaus nach einem gewissen Landschaftsarchitekten und Reiseschriftsteller Hermann von Pückler-Muskau benannte. Doch zum einen besteht die Kreation aus Sahneeis und zum anderen stammt das Rezept aus dem Jahre 1839. Die beiden Juror:innen Bettina Schliephake-Burchardt und Christian Hümbs wollten von ihren Kandidat:innen etwas Frischeres bzw. Moderneres - und es sollte nichts mit Eis, sondern mit Torte zu tun haben - quasi eine Fürst-Pückler-Torte.
In der technischen Prüfung sollten die Hobbybäckerinnen und Hobbybäcker ein perfektes französisches Nuss-Nougat-Croissant zaubern. Wie üblich verlangte auch diese technische Prüfung ein hohes Maß an Disziplin, Rezepttreue und Fingerspitzengefühl.
Und zu guter Letzt gab es bei "Das große Backen" sogar noch eine Weltpremiere: Die Jury forderte erstmals von den Backtalenten je eine Brotskulptur. Dies ist vor allem deshalb eine Herausforderung, weil Brotteig in seinen Modelliermöglichkeiten deutlich eingeschränkter ist, als etwa Torten mitsamt Zuckerguss und Fondant. Und dennoch waren die Ergebnisse mitunter sensationell.
Die Rezepte aus Folge 2 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Nuss-Nougat-Croissants von Bettina Schliephake-Burchardt
- Anna-Lisas Fürst-Pückler-Torte: Salzige Schoko-Mousse auf Mandel-Mürbeteig mit Erdbeeren
- Anna-Lisas Brotskulptur: Zwiebel-Brot mit Aprikosen-Ingwer-Chutney
- Fabians Fürst-Pückler-Torte: Fürst-Pückler-Geschmacks-Trio
- Fabians Brotskulptur: Brotkorb mit Granatapfel-Himbeer-Chutney
- Lydias Fürst-Pückler-Torte: Sacher-Törtchen mit Erdbeer-Mousse
- Lydias Brotskulptur: Joghurt-Tomaten-Brot mit Chutney
- Patriks Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Boden mit Vanille-Mousse
- Patriks Brotskulptur: Kurkuma-Rosmarin-Brot mit Mango-Zwiebel-Chutney
- Samuels Fürst-Pückler-Torte: Schoko-Mürbteig mit Erdbeer-Coulis
- Samuels Brotskulptur: Bärlauch-Kürbiskern-Brot mit Zwiebel-Rosmarin-Chutney
- Sandras Fürst-Pückler-Torte: Mini-Fürst-Pückler-Törtchen
- Sandras Brotskulptur: Bärlauch-Parmesan-Brot mit Chutney
- Sibylles Fürst-Pückler-Torte: Sandwich-Trio-Torte
- Sibylles Brotskulptur: Brot-Strauß mit Zwiebel-Chutney
- Sonjas Fürst-Pückler-Torte: Gestreifter Biskuit mit Erdbeer-Joghurt-Creme
- Sonjas Brotskulptur: Mediterranes Herz mit Tomaten-Chili-Chutney
- Vanessas Fürst-Pückler-Torte: Veganes Schokoküchlein mit Erdbeeren
- Vanessas Brotskulptur: Veganes Weizenbrot mit Mango-Curry-Chutney
Rezepte aus Folge 1: Lieblingsrezepte, Selbstdarstellungen und ein österreichischer Klassiker
Los geht es mit Folge 1, in der du dich bereits auf 21 Rezept-Highlights aus dem Backzelt freuen darfst.
Woche 1 beginnt bei "Das große Backen" traditionell mit dem jeweiligen Lieblingsrezept der Kandidat:innen. Als zweite Aufgabe kommt dann stets die sogenannte technische Prüfung, bei der alle Hobbybäcker:innen das gleiche Rezept mit Leben füllen müssen. Dieses Mal wollte Juror Christian Hümbs eine perfekte Esterházy-Torte auf dem Tisch haben. Und zum Abschluss der ersten Woche forderten die Juror:innen Christian Hümbs und Bettina Schliephake-Burchardt eine Torte unter dem Motto "Das bin ich!". Bei dieser Selbstdarstellungstorte ging es für die Kandidat:innen neben dem Geschmack auch darum, sich selbst oder Beruf oder Hobby möglichst bildlich in Szene zu setzen.
Die Rezepte aus Folge 1 in der Übersicht:
- Technische Prüfung: Esterházy-Torte nach einem Rezept von Christian Hümbs
- Anna-Lisas Lieblingsrezept: Tiramisu-Zupfkuchen
- Anna-Lisas Selbstdarstellungstorte: Walnuss-Apfel-Kiwi-Torte
- Fabians Lieblingsrezept: Schoko-Eierlikör-Biskuit mit Preiselbeer-Konfitüre
- Fabians Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Lavendel-Lemon-Curd und Mango-Zwiebel-Chutney
- Florians Lieblingsrezept: Eierlikör-Sahne-Torte mit Eierlikör-Drip
- Florians Selbstdarstellungstorte: Prinzregententorte
- Lydias Lieblingsrezept: Mürbteig-Tarte mit Parmesan-Chorizo-Füllung
- Lydias Selbstdarstellungstorte: Himbeer-Schoko-Torte mit Macadamia-Crunch
- Patriks Lieblingsrezept: Vanille-Biskuit mit Pfirsich-Kokos-Quark-Creme
- Patriks Selbstdarstellungstorte: Pistazien-Boden mit Pistazien-Frischkäse-Creme und Himbeer-Mousse
- Samuels Lieblingsrezept: Pistazien-Boden mit Pistazien-Creme
- Samuels Selbstdarstellungstorte: Zitronen-Mandel-Biskuit mit Zitronen-Vanille-Konditorcreme
- Sandras Lieblingsrezept: Schoko-Vanille-Kuppeltorte
- Sandras Selbstdarstellungstorte: Mango-Maracuja-Limetten-Torte
- Sibylles Lieblingsrezept: Erdbeer-Roulade
- Sibylles Selbstdarstellungstorte: Weihnachtliche Orangen-Bratapfel-Torte
- Sonjas Lieblingsrezept: Schoko-Haselnuss-Boden mit Kirsch-Kompott und Zitronen-Creme
- Sonjas Selbstdarstellungstorte: Vanille-Biskuit mit Erdbeer-Mascarpone-Creme
- Vanessas Lieblingsrezept: Veganer Maulwurfkuchen
- Vanessas Selbstdarstellungstorte: Vegane Motivtorte mit Apfel, Zimt und Frischkäse-Buttercreme