• dpa
Article Image Media
© IMAGO / Eibner

Neben dem FC Bayern und Borussia Dortmund hat auch Bayer Leverkusen das Champions-League-Ticket sicher. Jubeln dürfen auch Union Berlin und der 1. FC Köln, die in der nächsten Saison international vertreten sind.

Bayer Leverkusen hat sich für die Champions League qualifiziert, auch der 1. FC Köln und Union Berlin spielen in der kommenden Saison international. Leverkusen siegte am vorletzten Spieltag der Fußball-Bundesliga 4:2 (1:2) bei der TSG 1899 Hoffenheim und ist damit sicher in der Königsklasse vertreten. Für den SC Freiburg gab es dagegen am Samstag durch das 1:4 (0:3) gegen Union Berlin einen Rückschlag im Kampf um die Königsklasse. Damit können die Breisgauer ihren Champions-League-Platz am Sonntag an RB Leipzig verlieren.

Union ist durch den Erfolg erneut sicher im Europacup, genauso wie der 1. FC Köln trotz der 0:1 (0:1)-Heimschlappe gegen den VfL Wolfsburg. Dabei profitierte der FC von der Nachbarschaftshilfe der Leverkusener in Hoffenheim.

Hertha BSC verpasst vorzeitigen Klassenerhalt

In Freiburg erzielte Grischa Prömel (11.) die frühe Führung für die Gäste, ehe Christopher Trimmel (30.) und Sheraldo Becker (41.) noch vor dem Halbzeitpfiff für klare Verhältnisse sorgten. Nach dem Wechsel sorgte Lucas Höler (59.) für den Anschluss, ehe Andras Schäfer (90.) den letzten Treffer der Partie erzielte.

Den vorzeitigen Klassenverbleib verpasst hat Hertha BSC im Samstagabendspiel. Die Berliner verloren das Heimspiel gegen den 1. FSV Mainz 05 1:2 (1:1). Durch die Niederlage beträgt der Vorsprung weiter vier Punkte auf den Relegationsplatz, den der VfB Stuttgart belegt. Sollte der VfB am Sonntag beim FC Bayern München verlieren, wäre der Hauptstadt-Club dennoch gerettet. Silvan Widmer (25. Minute) brachte die Mainzer in Führung, Davie Selke (45.+5) gelang mit seinem Foulelfmeter der zwischenzeitliche Ausgleich. Stefan Bell (81.) sorgte per Kopf für die Niederlage der Berliner.

Köln feiert trotz Niederlage gegen Wolfsburg

Jubeln durfte auch Köln trotz der Niederlage gegen Wolfsburg durch einen Ex-Spieler: Yannick Gerhardt (43.) erzielte das Siegtor für die Wolfsburger, deren Treffer von Lukas Nmecha (55.) wegen Abseits aberkannt wurde.

Hoffenheim hat durch das 2:4 die letzte Chance auf den Europapokal vertan. Georginio Rutter (22.) und Christoph Baumgartner (36.) sorgten zweimal für die TSG-Führung. Doch für Bayer trafen Patrik Schick (34., 76.), Moussa Diaby (73.) und Lucas Alario (90.+1).

Im letzten Erstliga-Heimspiel kassierte Greuther Fürth gegen Borussia Dortmund mit dem 1:3 (0:1) eine weitere Niederlage. Julian Brandt (26.) brachte die Dortmunder mit einem Abstauber in Front und traf auch zwei Minuten nach dem Ausgleich von Jessic Ngankam (70.). Gegen die am Ende überforderte SpVgg, die vor ihrem letzten Heimspiel fünf Spieler und Trainer Stefan Leitl verabschiedet hatte, traf Felix Passlack (77.) für den BVB zum Endstand.